Makanan
yang Baik untuk Kesehatan
Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung semua zat
gizi. Zat-zat gizi tersebut dibutuhkan tubuh untuk memperoleh energi. Selain
itu, zat gizi digunakan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan sel-sel
tubuh serta meme lihara kesehatan.Zat-zat makanan yang diperlukan tubuh, di
antaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Untuk lebih
jelasnya, akan dijelaskan sebagai berikut.
a. Karbohidrat
Karbohidrat diperlukan tubuh sebagai sumber tenaga dalam melakukan
kegiatan. Sumber makanan yang mengandung karbohidrat, di antaranya nasi,
jagung, kue, roti, ubi, dan kentang.
b. Protein
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi untuk membangun tubuh dan
memperbaiki jaringan dan sel yang rusak. Sebagai contoh, tubuhmu bertambah
tinggi dan besar. Hal itu terjadi karena kamu mengonsumsi zat makanan yang
mengandung protein. Jika tubuhmu kekurangan protein akan menderita penyakit
kwashiorkor. Penderita kwashiorkor akan terhambat pertumbuhannya, kulit
bersisik, kurus, dan rambutnya kusam.
c. Lemak
Lemak berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi dan sebagai cadangan makanan. Lemak ada 2
macam, yaitu lemak hewani dan lemak nabati. Lemak hewani adalah lemak yang
dihasilkan hewan. Contoh lemak hewani adalah daging, keju, minyak ikan, telur,
dan mentega. Adapun lemak nabati adalah lemak yang bearasal dari
tumbuh-tumbuhan. Contoh lemak nabati adalah kelapa, kacang tanah, dan margarin.
d. Vitamin
Vitamin merupakan zat makanan yang berguna untuk melancarkan semua
proses yang terjadi di dalam tubuh. Kebanyakan vitamin tidak dapat dibuat di
dalam tubuh. Vitamin dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Vitamin ini
bermacam-macam, yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan K. Vitamin B dan C larut di
dalam air, sedangkan vitamin A, D, E, dan K larut dalam lemak. Penyakit yang
disebabkan kekurangan vitamin disebut avitaminosis.
e. Mineral
Mineral diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit. Fungsi mineral bagi
tubuh adalah untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh.
Beberapa macam mineral yang diperlukan oleh tubuh, di antaranya kalsium, besi,
fosfor, dan iodin.
1) Kalsium berfungsi sebagai
pembentuk tulang dan gigi. Selain itu, kalsium membantu dalam pembekuan darah
jika tubuh mengalami luka. Bahan makanan yang banyak mengandung kalsium adalah
susu, ikan, dan roti.
2) Zat besi berfungsi sebagai
pengikat oksigen di dalam darah. Jika kekurangan zat besi, tubuh kita akan
mengalami anemia(kekurangan darah). Bahan makanan yang banyak mengandung zat
besi adalah daging, roti, kuning telur, dan kacang-kacangan.
3) Fosfor berfungsi menjaga
kesehatan serta ke kuatan gigi dan gusi. Jika kekurangan fosfor dapat
menyebabkan radang gusi dan kerusakan gigi. Fosfor terdapat dalam susu dan
kuning telur.
4) Iodin berfungsi mencegah
penyakit gondok. Kekurangan iodin dapat pula menyebabkan terham batnya
pertumbuhan dan cacat mental. Iodin terdapat dalam garam dapur beriodin, air
minum, dan ikan laut.
f. Air
Air merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh. Air berfungsi
memperlancar metabolisme, seperti proses pencernaan dan peredaran darah.
Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 4: untuk Kelas IV Sekolah
Dasar/Madrasah Ibtidaiyah/oleh S Rositawaty dan Aris Muharam. – Jakarta: Pusat
Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008
0 komentar:
Posting Komentar